视力保护色:
狂风暴雨中的“铁军”

发布日期:2019-09-09 14:40 浏览次数: 字体:[ ]

狂风暴雨中,有这样一支队伍,他们坚守着“雨情就是命令,灾情就是战场,一线就是前线”的信念,始终冲锋在前,勇于担当,用精准到位的防汛预案,规范有序的抢险救援,果断迅速地险情处置,实现了群众“零伤亡”、事故“零发生”、涉灾处置“零投诉”,用实际行动彰显了“人民公安为人民”的铁军本色,用真挚情怀捍卫了人民群众的生命财产安全。

这支队伍,就是东营市公安局抢险救灾应急突击队。

台风“利奇马”来袭之时,东营狂风大作,暴雨倾盆,警报频发,人民群众生命财产安全受到严重威胁。第一时间,东营市公安局抢险救灾应急突击队快速反应,精准应对,围绕台风现实危害风险,坚持预警在前,形成了集应急战备执勤、临时交通管控、涉灾路口排险、社会面巡防等多种机制于一体的预案库,31套重点部位防汛预案全部嵌入指挥调度平台,保证了战时指令迅速下达、高效合成作战。同时,集中调集了60辆PTU冲锋车、40辆施救清障车、10艘冲锋橡皮舟及12台雪狼防雷装甲车,增配了雨衣雨鞋、警戒带、救生圈、救援绳等物资,形成了力量空前的救援尖刀队伍。

“特巡警管点、交警管线、派出所管面”,哪里有需要哪里就有他们。在连续两天的暴雨中,东营市公安局抢险救灾应急突击队共出动警力1.4万人次,出色完成了各项抢险救援任务。

8月11日凌晨1时5分,接群众求助,我市一养殖场5名职工、一盐场18名职工及10余名油田工作人员被困。险情就是集结号,东营市公安局抢险救灾应急突击队迅速开展紧急救援。由于现场早已被1米深的海水淹没,救援车辆深夜在漫无边际的海水中行驶,根本无法辨清道路,在距离现场3公里处严重受阻。为安抚群众情绪,消除恐慌,突击队员冒着随时车毁人亡的危险,始终坚守在距离群众最近的地方。闪烁的警灯就像灯塔一样,用希望的光芒照亮了受困群众惊慌的心灵。经过长达6个多小时的连续奋战,突击队成功打通了最后3公里生命线,被困群众被转移至安全区域并进行妥善安置。

在全力做好本市抢险救灾同时,按照省厅紧急增援潍坊寿光的指令,我市迅速集结116名警力赶赴寿光,成为全省第一支挺进灾区的特警队伍。广大参战特警不怕苦不怕累、连续作战,圆满完成了支援任务。

哪里有险情,哪里最危险,哪里就有人民警察的身影。有的年过半百扛起沙袋冲在一线,有的浸泡水中连续作战昼夜不休,有的带病坚守防线轻伤不下火线,有的妻子老人生病无暇照顾,有的自己家被淹受灾却义无反顾投入一线抢险,舍小家顾大家、搏风雨战险情。在河岸、在村庄、在群众盼望的危急时刻,他们为人民群众筑起了最坚实的“公安堤坝”,充分彰显了东营公安特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的过硬作风和战斗精神。

沧海横流,方显英雄本色;狂风暴雨,尽展民警风采。荣誉接过,东营市公安局抢险救灾应急突击队,东营公安,将继续牢记嘱托、不辱使命,继续用忠诚、无畏、坚守和奉献践行“人民公安为人民”的庄严承诺,用铁一般的责任担当守护城市安宁!



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统