视力保护色:
垦利区着力构建“3+N”道路交通事故矛盾纠纷多元化解新格局

发布日期:2019-09-09 14:39 浏览次数: 字体:[ ]

长期以来,道路交通事故处理工作是人民群众反映比较集中的“热点”问题。道路交通事故数量多、矛盾尖锐、化解难度大,成为交管系统的一大“共识”。特别是近年来,交通事故案件“水涨船高”,如何高效“分流泄洪”考验着基层交管部门的智慧。

垦利区牢固树立“以人民为中心”的理念,忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,以大力弘扬新时代“枫桥经验”为引领,以“秩序好、事故少、群众满意”为目标,在“事故处理、勘验定损、保险理赔、人民调解、司法援助、法律诉讼”“六位一体”的道路交通事故联动处理机制的框架下,创新实施了“3+N”矛盾纠纷多元化解机制,有效破解了事故处理周期长、成本高、效率低、群众评价差的难题,创出了一条公开公正、高效快捷、群众满意的为民服务新路子,全区道路交通事故矛盾纠纷化解工作驶入了“快车道”。

一、行政调解,把矛盾纠纷化解在路面道路交通事故发生后,事故民警迅速到达现场,对事故现场进行勘察,轻微事故现场定责、一般事故研究定责,及时将相关情况告知当时人。以“六位一体”道路交通事故联动处理机制为依托,垦利公安交管大队民警充分履行“法律政策解释、赔偿费用计算、现场答疑解惑”等交通事故行政调解职能,以热心、耐心、公心和责任心赢得事故双方当事人认可,一次次化干戈为玉帛,让事故双方由“仇人”变朋友,成为道路交通事故当事人信得过的“公家人”。今年以来,垦利公安交管大队民警现场调处道路交通事故1400余起,占事故调解总量的80%,群众满意率100%。

二、人民调解,把矛盾纠纷化解在警队按照区里《关于完善矛盾纠纷多元化解机制构建大调解体系的实施意见》,垦利公安交管大队积极整合资源,牵头成立道路交通事故人民调解委员会,引进东营市康元法律服务所入驻理赔中心,打通了全流程、全方位、全贯通的联调联动便民服务关口。事故发生后,调委会提前介入,经民警行政调解无法达成一致的,由人民调解迅速接手。调解员坚持用事实和法律说话,注重理清问题、讲明道理,真情投入、换位思考,在调解过程中融入交通安全法律法规、调解诉讼法律知识、情绪调适和心理疏导等内容,不断拉近双方当事人的心理距离、缩小矛盾隔阂,引导矛盾纠纷合情、合理、合法地妥善化解。同时,针对群众困难问题,设立救助基金垦利工作站,对困难当事人伸出援助之手。人民调解的介入,有力推动了疑难事故矛盾纠纷的化解,大大减轻了事故处理民警的工作压力,节省了事故双方当事人的时间精力,有事故找调解也逐渐成为交通事故当事人的不二选择。今年以来,道路交通事故调委会调解案件240余起,将15%的事故纠纷化解在了警队。

三、司法调解,把矛盾纠纷化解在庭前。对症下药,才能药到病除。为啃下剩余5%的交通事故矛盾纠纷这个“硬骨头”,垦利区探索“诉调+警调”工作法,在区委政法委统一协调下,垦利区人民法院派出工作人员进驻交警事故处理中心,对于行政调解不成、人民调解无果的疑难案件开展司法调解。法院工作人员站在司法专业角度,牢牢把握道路交通事故的宏观定位和微观定性,就事故责任认定、经济赔偿、责任追究等方面的相关法律规定向当事人进行讲解,对调解无果后的起诉流程进行阐述,对法院判决结果预估向当事人进行告知。本着“依法履职、群众自愿、和气致祥”的原则,引导事故当事人握手言和,提高了事故处理的公正性、时效性,同时也为当事人节约了诉讼费用和维权成本,让道路交通事故处理步入“只进一个门、办结所有事”的规范快捷轨道。今年以来,全区司法调解道路交通事故20余起,实现了交通事故矛盾纠纷的兜底清零。

四、调援并用,多措并举凝聚化解合力。多元化解,重在多元。在发挥调委会作用的基础上,垦利公安交警深度探索事故处理新模式,积极拓展便民服务新功能,不断完善“3+N”矛盾纠纷多元化解渠道,着力解决“法度之外、情理之中”的矛盾问题。与律师行业部门联动,为当事人提供普法教育、法律援助、预约调解、上门调解、网络调解、申请救助、司法鉴定等“一站式”便民利民服务,极大满足了人民群众快速高效处理事故赔偿纠纷的诉求;与医疗单位联动,建立道路交通事故受伤人员抢救绿色通道,由定点医院优先抢救,最大限度地减少人员伤亡,从源头上防止纠纷产生、矛盾扩大;与民政部门联动,建立民政救助机制,对困难交通事故受害者及家属进行救助,解决因交通事故致贫、返贫等问题,大幅度化解矛盾风险点和不稳定因素;与保险公司联动,在当事人无法及时支付医疗费用且社会救助不到位的情况下,由保险公司预付医疗、安葬等费用,为事故当事人提供后续保障,让当事人感受到社会温暖;与施救单位联动,按照“自选施救、免费停放、保险定损、自愿修车”的原则,对肇事车辆进行施救,最大程度的让事故当事人“少跑腿”;与媒体联动,组织交通事故普法、特困群众募捐、调解知识宣传等活动,发挥媒体的引导教化作用,为群众筹集“救命钱”,为社会上好“事故课”。今年以来,先后为事故群众提供法律咨询2900余人次、法律援助60余人次,申请救助基金援助13起、民政救助1起,发起社会募捐活动3次,切实维护了社会公平正义。

“3+N”矛盾纠纷多元化解机制的实施,实现了从 “交警一家独导”到“多部门衔接配合”、从“各自为政”到“联调联动”、从“群众找不到人”到“办事人主动上门”、从“救助无门”到“绿色通道”、从“信访缠访多发”到“少投诉、零上访”等五大转变,矛盾纠纷得到及时化解,有力的促进了社会和谐稳定发展,得了各级领导的充分肯定和人民群众的普遍认可。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统