视力保护色:
垦利区:高擎利剑守护油区安宁

发布日期:2019-09-06 14:39 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,垦利区围绕油区治安突出问题,出重拳、下重手,深入开展了“保平安、迎国庆”油区治安综合治理专项行动,严厉打击涉油领域违法犯罪,切实维护了良好油区治安环境。

一、高度重视,撬动责任落实。突出组织领导这个总抓手,成立了全区专项行动实施方案,明确了工作目标、措施和步骤,分阶段推进。成立了由分管区领导任组长、有关职能部门分管负责同志和各镇街党委分管副书记为成员的区专项行动领导小组,负责专项行动的统一领导和组织协调。领导小组下设指挥部,统筹调度日常工作。各有关部门、镇街分别成立领导小组,层层压实责任;特别是明确公安、应急管理、市场监管、生态环境、交通运输、司法、综合执法等重点责任单位职能任务,确保打有方向、攻有目标。将专项行动纳入综治暨平安建设考核重要内容,同时,强化追责问责,对组织不力、行动迟缓导致涉油案件高发、治安问题突出的地方和部门,依照有关规定予以通报、约谈、挂牌督办直至“一票否决”;对不作为、乱作为和充当犯罪分子“保护伞”的,依法依纪严肃处理。

二、建章立制,力促常态长效。本着“打击彻底,务求实效”的原则,将工作任务细化分解,落实到责任单位具体领导和责任人,确保责任到人、一抓到底。建立健全专项行动案件台账,每月15日、30日报送工作进展情况,重大案件、紧急信息随时上报,确保信息畅通、调度及时。建立健全工作衔接机制,召开油区治安形势研判会,分析研判形势,找准问题症结,围绕“盗窃、运输、销赃、收赃” 等各个环节制定切实可行的打击处理办法。健全完善情报信息、案件线索及联勤联动工作机制,开展联合执法,凝聚强大合力。健全督导检查工作机制,成立7路区级督导组,不定期到镇街开展明察暗访并在全区范围内通报工作情况,及时发现问题、督促整改。

三、广泛发动,打响全民战争。充分发挥融媒体矩阵作用,提高宣传工作的针对性和实效性,利用报纸、广播、电视、网络等传统媒体及“两微一端”等新兴媒体,深入宣传专项行动重大意义、重点内容、工作进展,增强广大群众的法治意识和举报不法分子的自觉性。区政法部门先后开展6次百日行动宣传活动,在群众密集场所、各大商场、医院周边、集贸市场等处发布张贴宣传单页近万份。全区网格员积极行动起来,将油区治安纳入日常网格巡查内容,加大对重点部位、重点区域的巡查力度。各镇街道、区直部门单位借助志愿服务、创城值守、罂粟踏查等有利契机,通过在辖区主干道悬挂横幅、电子显示屏播放标语、进村入户发放宣传折页等多种形式,提高群众对行动的知晓度,在全社会营造浓厚的舆论氛围。

四、聚焦重点,全面围剿犯罪。坚持精准出击、以打开路,加强线索梳理和隐患排查,加大对涉油企业、输油管道沿线、重点涉油区域的巡防排查力度,对辖区内的600多公里输油管线、9000余口油气井和近60家油田二、三级单位全面进行了全面治安隐患排查,将排查情况第一时间通报油田企业并配合落实整改。百日行动以来,累计开展巡逻摸排10余次,发现拆除私拉乱接套管气30处,拆除管线10000余米,取缔非法存售油窝点11处、流动加油点12处。集中开展破案攻坚,加强公安、审判、检察机关协作配合,向违法犯罪行为发起全面围剿,先后查处非法储存、销售成品油案件23起,刑事拘留2人、行政拘留23人,有力地打击了违法犯罪分子的嚣张气焰。下一步,垦利区还将按照“四个一批”的要求,坚持打防结合、标本兼治,依法严惩各类涉油领域违法犯罪,健全油区治安防控体系,努力构建油区治安综合治理新格局,为油地协同健康发展营造良好社会环境。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统