视力保护色:
小小网格员 居民好帮手

发布日期:2019-09-12 14:31 浏览次数: 字体:[ ]

在东营经济技术开发区胜利街道有一群身着蓝色马甲,面带温暖笑容,穿行在大街小巷、楼群院落,他们在工作岗位上收集社情民意、采集居民信息、排查化解矛盾……他们就是网格员,梁金凤就是其中的一员。她负责新胜社区海通骏景9号楼至21号楼,共379户1150人。一张脸上永远挂着笑容,加上从事过社区工作,拥有十足的耐心,让梁金凤与社区居民之间十分亲近,虽然网格员的工作繁杂劳累,她却乐在其中。

空巢老人的“守护人”

随着社会老龄化程度的加深,高龄老人和空巢老人越来越多,社区就成为“空巢老人”的暂时依靠,平时子女不在身边,网格员们便成了她们平时的“跑腿人儿”。18号楼301室的于奶奶是一位81岁的高龄老人,还有81岁的田爷爷,田爷爷小脑萎缩,常年躺着床上,由奶奶自己照顾着,梁金凤经常看望两位老人,老人身体不舒服,她就帮忙联系社区卫生服务中心的工作人员上门给他们量血压,“平时替我打扫卫生、陪我聊天说话啥的都是她,他就跟我的女儿一样,特别亲”于奶奶拉着梁金凤的手说。亲切的问候、贴心的话语、让老人倍感关爱和温暖,通过每天入户和网格巡查,她及时了解哪些空巢老人们的需要,为他们提供了一次次便捷的上门服务,不仅拉近了网格员和居民的感情,也让空巢老人们不再孤独。

居民隐患排查的“千里眼”

日常巡查是网格员们每天必做的基本功,检查小区每一个毒饵站,破损的污水井盖,堵塞的雨水井盖,乱摆乱放的小区杂物,乱停乱放的私家车等,虽说大多都是些小事,但是在网格员的心中,“群众的事无小事”,梁金凤和她的同伴们每天都在为了居民能够更幸福生活而忙碌着,正是因为网格员从细微之处着手,事事都切身为居民着想,贴心为居民服务,赢得了居民的信任与支持,同时也增强了网格员们为居民服好务、做好事、帮好忙,平凡的岗位上做出不平凡的事迹的信心。

创城工作的“宣传员”

今年市里组织国家卫生城市复审, 梁金凤主动投身环境卫生打扫、入户政策宣传等工作中,她白天参与卫生打扫,各种脏活累活抢着干,晚上入户宣传创城知识,提高居民对创城的知晓率。有一次,在清理楼道乱堆乱放的杂物时,有一户居民不让搬动他家放在楼道内的闲置物品,与她发生争执,她从高层消防安全说起,经过她耐心的劝说,最终杂物被搬走了,安全隐患消除在了萌芽中。

她在平凡的岗位上默默奉献着,但一分耕耘一分收获,用她的话说就是“我虽然只是一名小小的网格员,但是能尽我所能帮助需要帮助的居民,我感到很幸福、很快乐”。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统