视力保护色:
胜利街道:以网格化实现社会治理精细化

发布日期:2019-08-09 15:52 浏览次数: 字体:[ ]

  日前,胜利街道大力夯实网格化管理工作,实施网格管理精细化、差异化,探索常规网格、特种网格划定新模式,充分调动网格员积极性,力争实现“处处有网、网中有格、格中定人、人负其责”。

  织好“一张网”。横向至边、纵向到底,一网总揽。街道结合工作实际和居民群众需求,划分基础网格283个,专属网格50个,把党建、综治、安全、环保、社区、物业等工作纳入到网格,实现党建引领,多网融合、一网运行,做到基础信息一网采集录入、社会事件一网分流督办、公共资源一网整合共享、关联数据一网查询比对、社会服务一网延伸落实,力争实现治理全要素与工作职责一网“全覆盖”。

  提升“信息化”。社会治理网格化服务管理以信息为支撑,街道为每位网格员配置移动终端并安装了全市统一的APP系统,网格员不间断巡查构建起人工巡查的“地网”;建立网格居民微信群,社区、网格的重大事情及信息可通过微信告知居民,居民也可以通过微信来诉求民意;利用现代信息技术,对不能处理的事项和问题立即上报街道,讨论研究后将结果反馈给居民群众。深入探索形成报告及时、分流及时、处理及时、反馈及时、问效及时的工作机制,提升工作效率,实现高效便捷为民服务。

  打好“组合拳”。推动部门职能、组织体系、任务目标大融合,以社区人口信息为基础,统筹各有关部门的相关信息资源,实现信息“一次采集、多次使用,一家采集、多家使用”;对网格员进行多次专业培训,使其担任“信息采集员、走访巡查员、政策宣传员、便民服务员、事项督查员”时更具成效,使基础信息收集更加扎实、安全环保隐患排查更加及时;通过网格化,将服务触角延伸到每个楼幢单元,将一些居民生活中的日常矛盾纠纷、常见的安全环保隐患化解在萌芽状态,真正实现“大事全网联动、小事不出网格”。

  下一步,胜利街道将通过编织的“经纬网”,找准“坐标点”,真正实现社会治理在“网”中提速、公共服务在“格”中提效、居民群众在“管”中自治,从而为居民提供一个更加和谐的居住环境,构建美丽活力新胜利。(记者 衣笠玮 通讯员 高琪琪 贾效燕)



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统