视力保护色:
花官镇党员联户织就民生幸福网

发布日期:2019-08-08 15:52 浏览次数: 字体:[ ]

农村基层党组织是整个党组织的“神经末梢”,同时也是党建工作的相对薄弱环节。花官镇选取部分村庄作为基层党建示范村进行试点,探索农村基层党建创新发展之路。花官镇东薛村探索实行网格化管理、党员联户制度,将服务坐班、被动听取村民说事转向党员联户、主动入户了解村情民意,引导广大党员充分发挥先锋模范作用,取得明显成效。

双向选择,网格化覆盖。走进东薛村,屋舍俨然,道路平整。该村最大的看点却并不是村容村貌,而是在村“两委”办公室挂着的“党员联户”公示牌。公示牌上标注着党员工作职责、联系方式及对应联系户,做到党组织、党员本人、群众“三清楚”,接受群众监督,实现党员联系帮扶群众工作“无盲点”、“全覆盖”。东薛村共有党员24名,按照自愿、就近、就便的要求,通过组织安排和党员认领相结合的模式,选择13名党员作为联户党员,每名党员联系10至13户,从其中选择建档立卡贫困户、村民代表户和家族中德高望重的户作为重点联系户,实现典型户全关注,重点户全覆盖,边缘户全涉及。“通过佩戴党徽、悬挂共产党员户、设立党员示范岗、公示党员联户牌等一系列措施,促进我们党员充分发挥模范带头作用。”东薛村党员薛玉营说。

明晰职责,模式化运行。花官镇确立法律政策宣传、社情民情收集、矛盾纠纷调解、扶贫服务等四大工作职责,引导广大党员当好党的政策的“宣传员”、干部工作的“监督员”、社情民意的“信息员”、群众困难的“服务员”、矛盾纠纷的“调解员”。形成联系村“两委”成员负总责,联系村干部为“片长”,村全体党员干部“连心户”的网格化服务体系,激发为民服务的干劲和热情,拉近与群众的距离。“我们明确联户党员必须做到‘三帮’、‘四必到’,即:‘帮思想’、‘帮生活’、‘帮增收’;联系户红白大事必到、生病住院必到、急难重活必到、思想波动必到,切实发挥先锋模范作用。”东薛村党支部书记薛国善说。

突出重点,常态化开展。花官镇创新活动开展方式,定期组织走访了解群众的思想状况、生产生活中的实际困难、对村“两委”工作的要求等。每月通过微信、电话等方式对其他联系户进行有效沟通。其中,在“亮家风家训”、星级文明户评选等活动中,充分发挥党员联户的作用,与村民沟通交流开展这项活动的意义以及对村庄发展、民风养成的长远影响等。印发了《党员联户手册》《民情台账》,内容包括帮扶承诺、工作职责及日常走访、帮扶记录等,联户党员随时记录了解到的情况、意见和建议,并积极帮助解决,同时每月向党支部汇报一次工作开展情况和村民在生产生活中遇到的实际困难。“今年俺家被评为了星级文明户,之前村里说要评选,我们本不想参加,但通过联户党员的讲解,知道了这件事的意义,现在我们很愿意参加村内活动。”村民薛晓亮说。

建章立制,制度化保障。“如果村民有困难,联户党员没有及时发现,或者党员发现后没有第一时间救助或反映,我们就要问责。”薛国善说。联户党员每月将群众反映的情况进行汇总,次月主题党日向党支部汇报,由党支部进行研究解决,在党员走访时及时向群众回馈相关问题,确保联户党员走访的深度。完善联户工作评价机制,把联户工作作为党员履职的重要内容纳入党员积分管理,年底组织联户群众对党员联户情况进行评议,由党支部根据党员联户成效进行评议,将两项评议作为党员评先树优的重要依据。严格到位的党员管理制度,不仅让每位党员时刻自我警醒、处处以身作则,也让他们成为全村老百姓的“好帮手”和“贴心人”。

网格管理、党员联户、服务承诺、先锋考评——— 环环相扣的几个环节,织就了一张覆盖全村、遍及每户的农村党建服务网络。在这个大网里,每名党员都在自己的“责任田”里守土有责,精耕细作。

(李聪聪 燕乃岭)



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统