视力保护色:
【小王说事】精细化管理,让基层治理渐入佳境

发布日期:2019-08-08 15:52 浏览次数: 字体:[ ]

栏目主持人 王俊杰

  做好开发区的社会治理工作,既是社会管理的迫切需要,也是保障区域经济健康发展的重要课题。为服务好辖区企业、助推企业管理上水平,垦利经济开发区充分发挥主观能动性,将企业管理与社会治理结合,实现两项工作的协同发力。

  “在推进社会治理网格化服务管理工作中,每个县区、乡镇(街道)面临的情况不同。因此,市级层面鼓励各级在全市社会治理网格化服务管理工作统一框架下,在措施、方法等方面发挥主观能动性,把工作往细处做、深处做。”市委政法委基层社会治理科正科级干部宋威宏说。

  在基层治理中做到精细化,要在精准调研上下功夫。为保证网格划分科学,在落实我市网格划分有关要求的基础上,垦利经济开发区研究并制定了“一二三网格划分工作法”,确保了管理网格的无缝衔接、便于管理。正是由于布局科学、安排有序,该开发区基层治理工作才能取得实效。由此可见,各级应在基层治理顶层设计上下功夫,认真研究辖区实际,科学谋篇布局,为工作打好头、开好局。

  在基层治理中做到精细化,要在因地施策上下功夫。对于管理规范的企业,垦利经济开发区以企业专属网格员为主开展工作,对于管理不够规范的企业,他们以联企干部为主开展工作,提升了管理效果。因此,面对不同地区的基层治理实际,我们应做到具体问题具体分析,杜绝拍脑袋决策、拍胸脯蛮干,让工作贴近实际、贴近民心。

  在基层治理中做到精细化,要在跟踪问效上下功夫。在一次会商研判会议上,有企业建议在园区道路设置交通标识,规范车辆运行。对此,垦利经济开发区积极采纳,及时办理,并针对类似问题进行了专项整改,赢得了企业满意。所以,面对千头万绪的基层治理工作,只有围绕企业所需、民生所盼,盯着干、求实效,才能不断把区域基层治理工作推向新水平。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统