视力保护色:
垦利经济开发区:网格建在车间里 管理就是生产力

发布日期:2019-08-08 15:52 浏览次数: 字体:[ ]

 “开机前,要认真检查设备急停装置,这是最重要的一条。”“叉车司机一定要减速行驶,确保安全。”“还有一点,货梯检查一定要仔细。”……8月5日上午上班前,万达宝通轮胎公司半钢密炼车间网格联络员郭东波来到车间,准时参加早班班组的晨会。像往常一样,安全管理是郭东波叮嘱的重点。

  “在我们企业,管理网格是‘横到边、纵到底’,分为生产、设备等4个片区网格,再往下是密炼、预备、成型、硫化等12个车间网格,下面还有36个子网格。”万达宝通轮胎公司企业专属网格员李超民说,在公司,像郭东波这样的网格联络员还有许多,他们像企业安全管理的“螺丝钉”,钉得紧而密、深而实。

  这是垦利经济开发区(兴隆街道)创新推进社会治理网格化服务管理工作的典型案例。“开发区在册企业493家,其中规模以上企业45家,是全区企业最集中的区域。”垦利区兴隆街道社会治理网格化服务管理中心负责人宋国宝说,他们立足辖区实际,将基层社会治理工作与企业管理紧密结合,以较大企业为主体,设立万达宝通专属网格、明珠专属网格、宝丰专属网格等十个企业专属网格,以企业自治带动区域社会治理水平的提升,推动493家企业细化了“责任田”。

  为保障各级网格高效运转,垦利经济开发区(兴隆街道)在组织架构上做文章,推行“1+N+N”模式。“1”即开发区班子成员,两个“N”分别是企业专属网格员和联系该企业的机关干部。在此基础上,督促企业在内部实行网格化管理,实现了“大网格下有小网格、小网格下挂子网格”。“前段时间,开发区内一家企业急需招聘一批技术人才,是联企干部积极协调,解决了企业的燃眉之急。”宋国宝说,联企干部为企业发展提供了外力,企业专属网格员为企业发展凝聚了内力,两“N”携手发力,共同助力企业发展。

  汇聚众人智,办好众人事。在专属网格管理中,垦利经济开发区着力完善会商研判制度,定于每月的6日,由专属网格中的网格长召集召开会商研判会议。按照网格为主、分级处理、逐级研判的工作原则,先逐级研判,后程序上报,重在解决实际工作困难和突出问题,并及时将办理情况通过一定形式进行反馈。街道网格化服务管理中心发挥协调和指挥的枢纽作用,做好研判事件的收集、组织处理各类突发事件,督促有关部门做好协调、排查、处置工作,并定期通报研判情况,形成了“事事有人干,件件有着落”的良性循环,打造了开发区社会治理的“垦利样本”。

(记者 王俊杰)



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统