视力保护色:
辛店街道:一“网”情深 服务为民

发布日期:2019-08-23 15:24 浏览次数: 字体:[ ]


有这么一群人,常年走街串巷,收集社情民意,采集认证信息;有这么一群人,走访救助帮扶,便民利民服务,帮办代办到家;有这么一群人,开展平安宣传,化解矛盾纠纷,陪伴孤寡老人。今天,让我们走近辛店街道五金小区,一起探寻网格员们是怎样用“小网格”谱写“大民生”的。

“我今天特别激动,看着这张如此简单却情深义重的卡片,我的心里充满了感激。”五金小区86岁的孙桂花热泪盈眶的说道。

原来,这是辛店街道西苑社区康苑居委会五金网格的网格员黄燕自己制作的便民联系卡,上面清楚的写着,她所能为居民提供的服务以及她的联系方式。在她工作之余,她把这些联系卡一一送到小区内那些需要特殊照顾的老人手中。

连心网:网格让干部和群众距离更贴近

目前,街道共划分网格297个,其中4个城市社区划分为38个基础网格,18村居划分为62个基础网格,14个油田社区划分为116个基础网格,81个油田专属网格。4个城市社区和18个村居的网格员全部到岗到位。通过划分网格的方式,让网格员到社区和群众中去做事,更接“地气”,在第一时间掌握群众的所思、所想、所盼,更好地为人民群众服务,以此实现社会管理与服务的大联动,真正做到从百姓中来,到百姓中去。一张“网”,包罗社会民生,覆盖百姓生活;众多“格”,实现责任到人,摒除死角盲区。“网格”织得越小、越密,干部和群众之间的距离也将越走越近。

覆盖网:网格层层细化织成密集大网络

“这是我刚开始干网格员的时候,纯手工制作的2号楼的平面图,现在都是电子打印的了。你看上面用红色标的是我们网格内的空巢老人,黄色的是我们的流动人口,蓝色的是我们行动不便的老人。”五金网格的网格员黄燕介绍道。

五金网格是西苑社区康苑居委会四大网格之一,现有2个小区,居民楼6栋,平房6排,常住居民共261户,居住人口共823人,商户38户,60岁以上的老人112人,空巢老人18人。网格员黄燕,每天都行走在五金网格的小区、楼道内,每天两次的巡逻,她都会及时准确的把发现的问题用手持终端,通过定位、拍照、语音传送等功能,上传到网格区域内,做到自查到位及时整改。

截至目前我街道陆续向100余名网格员统一配发网格化手持终端100部,在这个完整的环节中,大数据监测通过事件发现、数据上传、分类转派、事件处理等工作流程,受理包括社情民意收集2913,安全隐患排查3463,政策法规宣传470,民生事项服务364,其他问题830,形成了全面覆盖、实时反应、动态跟踪、联通共享、功能齐全的城市网格化管理体系。

精细网:网格服务精细化彰显民生大情怀。

“我的儿女都在外地,我腿脚不好,上下楼不方便,平日里连买馒头这件小事儿我自己都做不了,多亏了我们小区的网格员,每天都帮我买馒头儿,这件在你们看来最小不过的事儿,但对于像我们这样的老年人来说就是我们的大事儿”87岁的尹立志老人激动地说道。

走进西苑社区,你会看到网格服务的触角延伸到了每家每户,辛店街道社会治理网格化服务管理中心负责人孙友恒把网格化管理形象的比喻为“一网到底”。

辛店街道自网格化精细管理以来,街道网格化信息管理平台日均受理办件达500余件,办件受理总量达1万余件。

百姓事,点点滴滴虽为小事,可透过小事,体现的却是关系千家万户的民生大事,而这也正是辛店街道网格化为民服务的每一个细节,让政府的服务更加全覆盖,更加深入人心,为百姓的生活勾勒出了民生幸福的关键点。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统