视力保护色:
广饶法院多措并举做好诉前纠纷化解工作

发布日期:2019-08-21 15:10 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,广饶法院高度重视多元化纠纷解决机制建设,坚持诉前有引导、风险有评估、咨询专人答、诉前先分流的全流程诉调对接服务,以“分、调、确、保”四字法做好诉前纠纷化解工作,有力促进了社会的和谐稳定。

一是“分”,做好诉前分流工作。在县综治工作指挥中心设立工作窗口,对法院受理的纠纷诉前分流至该中心先行进行调处。在法院诉讼服务中心实行 “辅选转裁”工作模式,“辅”即细算诉讼风险“五笔账”,为当事人提供诉讼常识、诉讼风险、解纷渠道等的指导,帮助和引导当事人理性诉讼;“选”即通过诉讼辅导对案件进行分流,引导当事人理性选择纠纷解决方式;“转”,即对适宜调解的案件在立案前转调解组织;“裁”,即对诉讼案件进行繁简分流,视案件具体情况移送速裁法官工作室或其他业务庭审理。2015年至2018年,广饶法院共对9370起案件当事人开展诉讼辅导,成功分流案件1275件,化解率达70%。

二是“调”,做强诉前调解工作。2016年,在县委政法的组织下,与县司法局联合下发《关于进一步强化多元化纠纷解决机制建设,实行“诉调对接”联动的意见》,建立广饶县诉前人民调解委员会,健全完善《诉调对接工作流程管理规定》、《诉前调解工作运行规则》等制度,配备办案经验丰富的人民调解员3名、书记员2名,保障诉调对接工作扎实推进,有序运行。2015年至2018年,广饶县诉前人民调解委员会受理案件分别为152件、159件、170件、373件,其中成功调解85件、89件、103件、347件,受案数量持续增加,调解成功率稳步提升。

三是“确”,做实司法确认工作。抽调业务能力强、善做思想工作的1名员额法官、1名法官助理和2名书记员组成司法确认工作专业团队,为前来进行司法确认的当事人提供一站式服务。简化申请手续,当事人只需携带非诉调解协议书、司法确认申请书及有效身份证明,即可申请免费进行司法确认,实现诉与非诉的无缝隙对接。对符合法律规定的,及时作出确认裁定书,赋予司法效力,一方当事人不履行义务的,另一方当事人可以申请法院强制执行。2015年至2018年共办理司法确认案件172件,实实在在地为当事人提供便利。

四是“保”,做细诉前保全工作。面对保全种类的多样化现状,积极组织针对性学习,丰富办案人员知识体系。与担保公司进行协作,积极为申请保全当事人提供服务。将机动车交通事故责任纠纷中的车辆保全作为诉前保全工作的重点,严格审查申请人条件及申请材料的真实准确性,确保保全合法,及时到位。2015年至2019年,共受理诉前保全案件1205件,其中涉及机动车994件、房产70件、银行账户50件、债权29件、土地25件、机器设备14件、股权15件、涉案执行款8件,通过诉前保全确保当事人的合法权益及时实现。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统