视力保护色:
维护退役军人合法权益 市法律援助中心在行动

发布日期:2019-08-02 14:50 浏览次数: 字体:[ ]

2019年以来,为切实保障退役军人合法权益,市法律援助中心创新退役军人法律服务工作,围绕退役军人就业创业、劳动权益保障、享受基本公共服务等任务,为退役军人提供了更加精准到位的法律援助服务。

一是完善机制,提升退役军人维权效率。构建“一站式”快速处置机制。依托东营市公共法律服务中心法律援助窗口,开通退役军人维权法律援助“绿色通道”,实行一次性告知、受理代理等制度,实行优先受理、优先指派,优先办理的“三优先”服务,实现退役军人法律援助案件“一站式服务”,切实提升法律服务效率。

二是打造平台,畅通退役军人维权渠道。打造“零门槛”热线平台。充分利用“12348”法律服务专线,组织律师为退役军人提供“零门槛”免费法律咨询服务,畅通退役军人法律咨询、疏导情绪、依法维权的空中热线通道。打造“零等待”网络平台。大力推进“互联网+法律援助”建设,设立网上公共法律服务大厅,构筑以司法行政网、微博、微信公众平台三位一体的法律援助服务网,为退役军人提供集法治宣传、法律咨询、互动交流等功能于一体的“零等待”网上便民维权渠道,全面实现公共法律服务“线上+线下”同步进行,切实将退役军人法律援助服务推进到键盘、鼠标上的“最后一厘米”。

三是加强宣传,提高退役军人维权意识。将退役军人作为普法的重点对象,以法律进企业、法律进社区、法律进乡村等活动为载体,组织普法志愿者以法律咨询、法律宣讲等形式,为退役军人答疑解惑,提供代写法律文书、维权咨询、代理指导等服务。同时,借助媒体、网络、微信公众号等平台,广泛宣传合法维权相关法规,引导退役军人理性维权。

 



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统