视力保护色:
推动法律援助保障农民工工资支付工作落实

发布日期:2019-08-01 10:47 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,东营市法律援助中心多措并举,积极维护农民工合法权益,进一步推动法律援助保障农民工工资支付工作落实,努力构建和谐劳资关系,创造就业、创业有序法治环境。

创新机制、应援尽援,实现良好法治效果。一是建立绿色通道。认真落实“法援惠民生·助力农民工”品牌建设要求,实行一次性告知、受理代理等制度,对涉及农民工欠薪申请法律援助的,免于经济困难审查,实行优先受理、优先指派,优先办理的“三优先”服务,实现农民工讨薪法律援助案件“一站式服务”。二是提供4G“上门服务”。对群体讨薪案件中居住分散、路程遥远的农民工,利用微信“视频通话”功能,指导当事人办理法律援助委托手续,并同步录音录像留存,对其中重要截图入卷存档,在保证法律援助办理程序规范的同时,减少农民工奔波劳累,方便他们讨薪。上半年,东营市法律援助中心共为75位农民工提供了4G“上门服务”,深受好评。三是健全完善保障农民工工资支付各项制度。推行首问责任制、一次性告知、服务承诺、限时办理等,并公开向社会承诺,有力地推动了保障农民工工资支付法律援助工作的开展。上半年,法律援助中心共受理农民工讨薪法律援助案件123件,挽回经济损失200余万元,有效的维护了农民工群体的合法权益。

健全网络、拓宽渠道,提供良好法治保障。一是构建法律服务网络。东营市法律援助中心以东营市公共法律服务实体平台、东营市为民劳务市场法律援助工作站、“12348”法律服务热线和山东法律服务网、东营法律援助微信公众号为依托,搭建了实体+网络、线上+线下的农民工讨薪“零距离”“零门槛”“零等待”法律援助服务平台。上半年,通过“12348”法律服务热线解答农民工法律咨询1000余人次,通过东营法律援助微信公众号解答网上咨询15人次,通过公法大厅、为民劳务市场法律援助工作站解答农民工法律咨询195人次,对积极引导农民工运用法律思维和法律手段,通过正当途径解决和化解矛盾纠纷发挥了积极作用。二是整合法律服务资源。充分利用市级法律援助案件承办人才库及东营市工会法律援助和服务律师团,充分发挥法律工作者在协调、引导和规范劳动关系中的重要作用,为农民工法律援助工作提供人才储备,对擅长办理农民工讨薪案件的律师、基层法律服务工作者进行公示,实行“点援制”,由农民工选择自己认可的律师或基层法律服务工作者办理案件。在农民工没有选择的情况下,援助中心指派经验丰富、擅长农民工维权的律师办理案件,确保了案件质量和效果,上半年收到农民工感谢锦旗3面,法律援助保障农民工工资支付工作得到了农民工群体的认可。

精心组织、加大宣传,营造良好法治环境。印发《“2019法律援助春风送暖”实施方案》,在全市开展“法律援助春风送暖”宣传活动,突出农民工这一特殊群体,按需定制“法律援助服务套餐”,提供精准化“家庭医生”式法律援助。截止目前,共开展宣传活动24场次,发放宣传资料1万余份,解答咨询500余人次,重点讲解《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》等与农民工现实利益相关、涉及农民工劳动和社会保障权益的法律法规政策,宣传国家治理拖欠农民工工资问题的政策措施,以及解决劳动争议的途径、方式,引导农民工遵法、学法、守法、用法,提升法律意识,增强法治素养。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统